Früher war mehr Lametta
Hinterhältige Weihnachtsgeschichten

gelesen von Boris Aljinovic

von Helmut Qualtinger, Paul Auster, David Sedaris, Daniel Glattauer, Robert Gernhardt, Joachim Ringelnatz, Guy de Maupassant, John Updike und Roland Topor

eingerichtet von Gerhard Ahrens

Zum Glück gibt es dieses Jahr zum Feste wieder nur das Beste – an hinterhältigen Weihnachtsgeschichten. Ob Travniceks Weihnachtseinkäufe von Helmut Qualtinger, Daniel Glattauers Gebrauchsanleitung für das familienfreundliche Absingen der wichtigsten Weihnachtslieder oder John Updikes Die zwölf Schrecken der Weihnacht – die Autoren erzählen auf scharfzüngige und zuweilen urkomische Weise von Menschen bei den Weihnachtsvorbereitungen, von eigenartigen Geschenken und unbequemen Verwandten, vom Konsumwahn und von misslungenen Ritualen.

Mit den Geschichten der großen Autoren stellt Boris Aljinovic das Weihnachtsfest ironisch und augenzwinkernd auf den Kopf. Dabei wird das Fest der Liebe mit all seinen heiteren, aber auch skurrilen Seiten beleuchtet – ein Abend voller unerwarteter Wendungen, mit hinterhältigen, aber höchst vergnüglichen Erzählungen.

Boris Aljinovic ist Bühnen- und Filmschauspieler und war von 2002 bis 2014 Berliner Tatort-Kommissar. Er spielt u.a. in Produktionen des Renaissance Theater Berlin, des Ernst Deutsch Theaters Hamburg und der Hamburger Kammerspiele. Als Hörbuchsprecher an einer Vielzahl an Einspielungen mitgewirkt. Auch als Regisseur ist Boris Aljinovic einem großen Publikum bekannt. Er ist ebenso passionierter Zeichner wie Segler.

***

Im Anschluss an die Lesung (optional hinzubuchbar bzw. im Advent-Arrangement enthalten):

Festliches Menu

Steinbutt & Pinienkerne
Buchweizen Blini, roter Kaviar und Koriander-Ingwer-Crème fraîche

Maronen-Truthahn und Aprikosen-Wachtel
Glühweinsauce, pikanter Nougat-Bratapfel und bunte Ofenmöhren

Christmas Pudding
Kandierte Früchte, Nüsse und Gelato

Vegetarische Alternative

Seidentofu & Pinienkerne
Buchweizen Blini, roter Kaviar und Koriander-Ingwer-Crème fraîche

Maronen-Pastinake und Aprikosen-Grünkohlküchlein
Glühweinsauce, pikanter Nougat-Bratapfel und bunte Ofenmöhren

Christmas Pudding
Kandierte Früchte, Nüsse und Gelato