Käsebier erobert den Kurfürstendamm
von Gabriele Tergit

gelesen von Claudia Michelsen

eingerichtet von Gerhard Ahrens

»Geist, wer will schon Geist?! Die Leute wollen eine Sensation.« – Gabriele Tergit

1931 erschien mit Käsebier erobert den Kurfürstendamm das literarische Debut der Gerichtsreporterin Gabriele Tergit. Die bitterböse Gesellschaftsposse machte die Autorin sofort berühmt und ist heute so aktuell wie damals. Sie schildert eindrücklich die Sensationsgier und Boulevardisierung der Medien ihrer Zeit. Mit ebenso frechem Sprachwitz wie Erich Kästner und Hans Fallada leuchtet Gabriele Tergit treffsicher verschiedene Milieus aus. Tergit schildert selbstbewusste, emanzipierte und schlagfertige Frauen: mondäne Großstädterinnen, die Kurzhaarfrisur tragen, ihren Unterhalt selbst verdienen – und Männer zwar liebenswürdig, aber bestimmt in die Schranken weisen.

Als Gerichtsreporterin verfolgte Tergit 1929 den ersten Prozess gegen Hitler und Goebbels wegen eines Pressevergehens und dokumentierte die unverhohlene Parteinahme des Richters. Am 4. März 1933 versuchte deshalb ein Überfallkommando der SA, ihre Wohnung zu stürmen, was ihr Ehemann verhindern konnte. Sie floh am nächsten Tag nach Prag. Nach einer Zwischenstation in Palästina ließ sie sich ab 1938 in London nieder, wo sie bis zu ihrem Tod 1982 lebte.

Ihre feinen, hintergründigen Abbildungen menschlicher Motive machen Claudia Michelsen zu einer Darstellerin, die Frauen in Grenzsituationen wahrhaftig und erwachsen zum Leben erwecken kann. Am Theater arbeitete sie mit Regisseuren wie Heiner Müller und Frank Castorf. Zahlreich sind auch ihre Engagements in Kino- und TV-Produktionen, darunter in Deutschland Neu(n) Null von Jean-Luc Godard und Der Turm von Christian Schwochow. Sie erhielt u. a. dafür den Grimme-Preis. Seit 2013 ermittelt sie im Polizeiruf 110 in Magdeburg. In den vergangenen Jahren stand sie unter anderem für die Serien Ku’damm 56, 59 und 63 und Alrun Goettes Kinofilm In einem Land, das es nicht mehr gibt vor der Kamera.

© Leserechte: Schöffling & Co. Verlagsbuchhandlung GmbH, Frankfurt am Main

 

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Aperitif

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Mariniertes Thunfischtatar
Avocado | Ingwer | Mango

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Bretonischer Steinbutt & Miesmuschel
Beurre blanc | Kürbis–Gnocchi | Wirsing

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Schwarzwälder Kirsch
Schokoladen–Crémeux | Biskuit | Kirsch–Espuma

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