Französische Weihnachten

Geschichten von Blaise Cendras, Jean Cocteau, Paul Claudel, Colette, Alphonse Daudet, Théophile Gautier, Michel Houellebecq, Guy de Maupassant, Frédéric Mistral, Marcel Pagnol, Paul Verlaine, Émile Zola u. a.

gelesen von Eva Mattes

eingerichtet von Gerhard Ahrens

Wegen der großen Nachfrage findet die Lesung am Samstag, 10.12.2022 gleich zwei Mal statt: um 15 Uhr und um 17 Uhr. Genießen Sie ein festliche Dinner, jeweils im Anschluss an die Lesungen.

Joyeux noël! Die Erwartungen an Weihnachten und das Konfliktpotenzial dieser Festtage sind hoch. Auch in Frankreich. Heiligabend (réveillon) ist zunächst ein ganz normaler Werktag. Das Fest beginnt in den Abendstunden, der Baum (sapin de noël) aber steht meist schon eine Woche vorher geschmückt im Wohnzimmer. Höhepunkt des Weihnachtsfestes ist in Frankreich – wie könnte es anders sein? – das Festessen. Geschenke gibt es erst nach einer langen und unveränderlichen Menufolge, wenn der Weihnachtsmann (père noël) sie durch den Kamin geliefert hat. 

Meist kommt die ganze Großfamilie zusammen, und dann entsteht Wärme durch Reibung. Frische Enttäuschungen liegen mit alten Kindheitserinnerungen gemeinsam unterm Baum; Champagner und Wein tun das Ihre, und manch einer in Frankreich ist froh, dass der 26. 12. kein Feiertag ist.

Eva Mattes steht seit ihrem 12. Lebensjahr auf der Bühne und vor der Kamera. Sie hat seit 1966 in etwa 200 Kinofilmen, Fernsehfilmen, Theaterinszenierungen in Haupt- und Nebenrollen gespielt und wurde mit zahlreichen Preisen und Auszeichnungen geehrt. Ihre Regisseure waren unter anderen R. W. Fassbinder, Werner Herzog, Michael Verhoeven und Peter Zadek. Von 2002 bis 2016 spielte sie die Tatort-Kommissarin Klara Blum in Konstanz am Bodensee. Mittlerweile hat sie an die einhundert Hörbücher eingelesen, darunter das Gesamtwerk von Jane Austen, und reist mit ihren Liederabenden, die von Emigration und Verlust von Heimat erzählen, durch das Land.

***

Menu / Festliches Dinner im Anschluss an die Lesung (ca. 16.15 Uhr) in der Orangerie
(optional zubuchbar)

Millefeuille vom Gewürzlachs
an Salat von Staudensellerie und Kürbis

Birnen-Roquefort-Süppchen

Duett von Kikok-Hähnchen und Landente
mit Aromen von Zimt und Sternanis,
Honig-Pastinaken und Kartoffelbaumkuchen

Süßes von El Jardin Bitterschokolade,
Orange und gesalzenem Karamell
 

Wir servieren Ihnen das Menu in einem Zeitraum von zwei Stunden. Für diese Zeit steht Ihnen Ihr Tisch zur Verfügung.