Gastronomie

Auch kulinarisch verwöhnen wir Sie nach allen Regeln der Kunst. Die dafür benötigten Produkte beziehen wir zum größten Teil entweder direkt aus der Region, oder wir stellen sie selbst her. Viel frisches Obst und Gemüse stammt den Jahreszeiten folgend aus eigenem Anbau. Unser Kräutergarten verbreitet einen wunderbaren Duft, von dem Sie sich bei einem Spaziergang durch das Areal selbst überzeugen können. Unsere selbstgemachten Säfte probieren Sie am besten beim Frühstück. Und vergessen Sie nicht eine Probe unseres Schlosshonigs, den die Bienenvölker auf dem Parkgelände produzieren.

Auf dem gesamten Gelände finden Sie zahlreiche Gelegenheiten, sich von uns kulinarisch verwöhnen zu lassen. Neben unserem À-la-carte-Restaurant, dem Landgasthaus Brennerei, bieten wir Ihnen mit unseren Schlosshütten an verschiedenen Orten im Park die Möglichkeit, während eines Spaziergangs ein Getränk oder einen Snack zu genießen. Bevorzugen Sie ein ausgiebiges Picknick? Dann bestellen Sie einen gut gefüllten Picknickkorb und machen es sich im Grünen bequem.

Das Landgasthaus Brennerei

Zu Zeiten des Staatskanzlers Karl August Fürst von Hardenberg wurde die Brennerei ihrem Namen durch die Herstellung hochprozentiger Getränke gerecht. Heute beherbergt sie unser im Landgasthaus-Stil eingerichtetes À-la-carte-Restaurant. Hier wird modern interpretierte Küche aus der Region gereicht, dazu lokale Biere, ein ausgewähltes Weinangebot sowie buchstäbliche Brennerei-Spezialitäten. Bei schönem Wetter öffnet auch die windgeschützte Terrasse im Brennerei-Hof.

Speisekarte

Ratatouille Tarte Tatin
Ziegenfrischkäse und Kürbispickles
13,90 €

Herbstliche Pflücksalate
Kartoffeldressing, marinierte Oliven und Grana Padano
14,50 €
wahlweise mit
Maishähnchenbrust
18,50 €
vier gebratenen Garnelen
22,50 €

Consommé von der Landente
Schnittlauch-Crêpe
7,50 €

Kürbisrahmsuppe
Räucherlachs und Kürbiskerne
8,90 €

Hausgemachte Kartoffelrösti
wahlweise mit
gerahmten Edelpilzen
Rucola, Grana Padano und Kürbiskernöl
17,90 €
gebeiztem Färöer Lachsfilet
Kräuter-Schmand und Gemüsepickles
19,90 €
Boeuf Stroganoff
Rinderfiletspitzen, Champignons und Schalotten
23,90 €

Hausgemachte Pasta
Grillgemüse, Büffelmozzarella und Grana Padano
17,50 €

Gefüllte Maishähnchenbrust
Sauce Robert, getrüffelter Wirsing und Rosmarinkartoffeln
22,50 €

Dry aged Rinderroulade vom Friesenrind
Burgunderjus, Kirsch-Rotkohl und Kartoffelklöße
24,50 €

Gebratenes Zanderfilet
Krustentierjus, Rahmkraut, Trauben & Speck und Meerrettichstampf
26,50 €

Tournedos vom Rind »Café de Paris«
Sauce Café de Paris, Bohnencassoulet und Pommes Williams
29,50 €

 

Birnenmandel-Tarte
Hausgemachtes Nougatrahmeis
10,50 €

Kürbiskernterrine
Rumfrüchte und Vanillerahmeis
11,50 €

Regionale Käseauswahl
Früchtebrot und Chutney
18,50 €

Die Orangerie

Im einstigen Winterquartier für exotische Gewächse kredenzen wir Ihnen festliche Menüs, zum Beispiel im Rahmen eines Arrangements oder Ihrer Familienfeier. Drei vornehme, helle Räume mit hohen Bogenfenstern bieten dazu das passende Ambiente.

Sommergarten mit Spritzenhaus

Das Spritzenhaus, einstiger Aufbewahrungsort für Feuerlöschgeräte, ist gemeinsam mit dem Sommergarten eine charmante Open-Air-Location für Veranstaltungen aller Art.

Regionale Produkte, eigener Anbau

Wir arbeiten mit regionalen Anbietern zusammen. Viel frisches Obst und Gemüse stammt den Jahreszeiten folgend aus eigenem Anbau. Unser Kräutergarten verbreitet einen wunderbaren Duft, von dem Sie sich bei einem Spaziergang durch das Areal selbst überzeugen können. Unsere selbstgemachten Säfte probieren Sie am besten beim Frühstück. Und vergessen Sie nicht eine Probe des Schlosshonigs, den die Bienenvölker auf dem Parkgelände produzieren.